Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.
Что можно есть кормящей маме
Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.
Первые 10 дней грудного вскармливания
В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:
- яблоки печеные и отваренные;
- крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
- супы овощные, крупяные;
- чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
- сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
- растительное масло;
- белое мясо (куриное).
До 3 месяцев
Через 10 дней в меню можно добавлять:
- из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
- рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
- яйца (нельзя более 1 шт. в день);
- хлеб черный или серый;
- вареный и запечный картофель;
- макароны (можно в маленьком количестве);
- сыр (неострые сорта);
- овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
- пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
- сухофрукты кроме изюма и фиников;
- овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.
После 3 месяцев
С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.
Можно начинать кушать:
- борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
- овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
- орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
- перепелиное, куриное, говяжье мясо;
- компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
- из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
- варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).
Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:
- цельное молоко;
- наваристые жирные бульоны;
- изюм (даже в выпечке);
- нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
- сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
- кондитерские изделия.
К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:
- Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
- Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
- Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
- Полуфабрикаты, консервы, маринады.
- Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
- Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
- Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
- Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
- Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
- Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
- Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
- Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.
Правила предосторожности
При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает. Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью
Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.
Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.
Сильно аллергенные продукты
Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.
Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:
- Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
- Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
- Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
- Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
- Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
- Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.