С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.
Существуют общие правила по вводу продукта в рацион малыша:
- первый раз давать на пробу пол чайной ложки или меньше;
- в первой половине дня;
- сутки наблюдать за реакцией организма.
Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.
Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.
Польза творога для грудного ребенка
Творог выполняет 2 основных функции:
- Снабжение кальцием.
- Налаживание пищеварительной системы.
Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.
В отношении пищеварительного тракта, «правильный» творог выполняет сразу несколько функций:
- нормализует стул и делает его регулярным;
- снижает уровень газов в кишечнике;
- улучшает переваривание;
- снижает щелочность в желудке.
Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).
С какого возраста можно вводить творог в прикорм
Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев.
Ввод новых продуктов в рацион грудничка, должен проходить в определенных условиях:
- Нормальный вес (подробнее о нормах).
- После прививки прошла минимум неделя.
- Ребенок к этому времени ест каши, фруктовые и овощные пюре.
- Нет проблем с кишечником (временное расстройство, запор).
- Нет противопоказаний.
Касательно детей, не попавших под гриф «среднестатистический». Это дети:
- С недобором в весе.
- С избыточным весом.
- Аллергики.
- Имеющие проблемы с кишечником или печенью.
Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев, для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у которых обнаружилась аллергия на творог, разрешается начинать его употребление с 10 – 11 месяцев. При обнаружении болезней, лучше проконсультироваться с врачом и не принимать решение самостоятельно. Возможно, родители не смогут самостоятельно выявить отклонения, вызываемые продуктом. Правильным будет сдать анализы и составить меню со специалистом.
Когда ребенок достиг необходимого возраста, и мама готова приступить к обогащению рациона грудничка новым блюдом, ей нужно определиться, с какого именно творога она начнет:
- Купить в магазине полностью готовый (детский);
- Из магазинного взрослого сделать облегченную и более вкусную версию для ребенка;
- Взять на рынке чистый творог и приготовить из него детскую версию;
- Сделать дома самостоятельно.
Покупной творожок
Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.
Плюсы:
- не надо тратить время на готовку;
- равномерная консистенция;
- полезные добавки;
- состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
Минусы:
- возможны искусственные добавки;
- сахар в составе;
- наполнители могут вызвать аллергию.
Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.
Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.
Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:
- известный уровень жирности;
- гарантия соблюдения санитарных норм;
- известный срок изготовления.
Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.
Рыночный творог плох по следующим пунктам:
- неизвестно, сколько в нем содержится жира;
- отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
- неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
- неясный срок годности.
Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.
«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.
Лучший творожок для грудничка
Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:
Из коровьего молока
Отжим домашнего творога через марлю
Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.
Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.
Из козьего молока
Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:
- Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
- Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
- Повышенное содержание пиакрина в белках.
- Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
- Бета-казеина значительно больше.
Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:
- Высокий уровень жирности.
- Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
- Имеет специфичный запах и привкус.
Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.
Приготовленный из кефира
Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.
Готовим творог грудничку в мультиварке
В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.
Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:
- 1,5 л кефира (2.5%);
- 3 чайных ложки 25% сметаны;
- 1 л молока (2.5%).
Способ приготовления
- Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
- Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
- Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.